Обновлённая страйкбольная версия ВСС «Винторез» 20-й серии от НПО «АЕГ»

В 2020 году прошли глобальные обновления внешнего вида и конструкции наших основных изделий ВСС «Винтороез» и АС «ВАЛ». В данной статье речь пойдет об обновленной версии страйкбольной реплики ВСС «Винторез», производимой НПО «АЕГ». Ранее мы уже рассказывали об общих отличиях 20-й серии и изменениях АС «ВАЛ», теперь остановимся именно на ВСС.

Последний раз ВСС от НПО «АЕГ» модифицировался в 2017 году. В 17-ую версию мы постарались внести максимум изменений:

  • тонкий приклад;
  • резиновый затыльник;
  • маркировки частей соответствующие оригиналу;
  • имитация оси УСМ.

Но ему, все же, не хватало копии оригинального цевья с возможностью на его замену, а также характерной для оригинального ВСС, треугольной крышки ствольной коробки. Для исправления этих недостатков и был спроектирован ВСС 20-й серии.

Страйкбольная реплика ВСС «Винторез» 20-й серии от НПО «АЕГ»

Данное изделие получило копию оригинального цевья. Также при желании владелец может заменить стандартное цевье на оригинальное, которое теперь все чаще встречается на соответствующих торговых площадках. На фото представлены отличия цевья 17-й серии и цевья 20-й серии, а также сравнение нового цевья с оригинальным.

Цевья 20-й и 17-й серии в сравнении

Цевьё 20-й серии и оригинальное цевьё ВСС «Винторез» в сравнении

Благодаря замене цевья изделие стало гораздо лучше ощущаться в руках и приобрело присущую оригинальному ВСС приемистость.

Также новый «Винторез» получил характерную треугольную крышку. Это повлияло и на общую ширину ствольной коробки и на удобство удержания.

Треугольная крышка ствольной коробки ВСС «Винторез» 20-й серии

Для установки крышки подобной формы потребовалось не только изготовить заново инструмент для ее штамповки но и спроектировать новую ствольную коробку. Но это того стоило, так как результат превзошел все наши ожидания. Крышка получилась очень компактной, что можно увидеть на представленной фотографии.

Крышки ствольной коробки 20-й и 17-й серии в сравнении

При проектировании ствольной коробки мы учли некоторые замечания наших заказчиков. Например, изменили угол примыкания магазина, теперь он более острый и больше похож на оригинал.

Изменение ствольной коробки повлияло и на положение оптического прицела. Теперь он стоит как на оригинале и никакая его часть не мешает его установке.

Посадка оригинального ПСО-1 на страйкбольной копии ВСС «Винторез» 20-й серии

Мало кто знает, но на оригинальном ВСС предохранительная скоба скруглена снизу. На новом ВСС мы сделали также.

Предохранительная скоба ВСС «Винторез» 20-й серии

Способ соединения гирбокса и хоп-ап на данной модели не менялся с момента выпуска её первой версии. Всё время, начиная с 2012 года (именно тогда была представлена первая версия страйкбольной копии ВСС от НПО «АЕГ»), мы постоянно работали над улучшением внутреннего устройства. Основной задачей было исключить возможность перекоса в соединении гирбокса и камеры хоп-ап. Решением стал так называемый «неподвижный лафет». Данная система была опробована на изделии «А15», которое, к сожалению, в серию так и не пошло.

Теперь подобная система серийно устанавливается на изделиях 20-й серии. Она заслуживает отдельного очерка, но если коротко, то камера хоп-ап устанавливается теперь в неподвижную направляющую, которая жестко вварена в ствольную коробку. (Ранее направляющая камеры хоп-ап была подвижной, а все подвижное может иметь отклонения). Это позволяет получить полную соосность гирбокса и камеры хоп-ап на этапе сборки ствольной коробки.

Страйкбольная реплика ВСС «Винторез» 20-й серии от НПО «АЕГ»

Благодаря новой конструкции ствольной коробки, немного снизился ее вес, а благодаря снижению веса ПБСа, уменьшился и общий вес изделия в сборе. Получилось совершенно новое изделие, собранное на стандартном гирбоксе версии 3, которое по своим габаритным характеристикам и удобству максимально приблизилось к оригиналу.